2012年4月25日水曜日

リサイクル

今日は残った生地サンプルを探し出して、何かに使えないかなって改造したいと思った。

① 中国の生地を日本アパレル会社に提供したい時期あって、
あの時からずっと家に長眠した生地サンプル。

② とりあえず、四角にカット、色をうまく交差して縫う。
ほとんどはウールなので、しっかりしてるから、触り心地いいのが特徴。

③ ボディに掛けて見ると、表情はかなり変わる。どっち好き?

④ フィットスカートに変身、意外に服との組み合わせが難しいよ~
どっちでも違和感あるね。

⑤ こういう立体的なねじり手法を使うと面白いかも。。。

⑥ いろいろ試してやったけど、やっぱりこれ!
クッションカバーは一番しっくりくる、ハハ^^~~
リサイクル実験、成功!!!

三国料理(下編②)

まじめに三国料理下編②は続く!^^

① 自家料理:豆乳鍋。ホタテ、海老、イカ、豚しゃぶしゃぶ、揚げ豆腐、ちくわ、春雨、ほうれん草、レタス、ねぎ、きのこ、うどん、さつまいも・・・このぐらいかな?我が家はいつもこの具たちにする。この写真は豚角煮とサラダ、日本酒、梅酒もある。これは一昨年両親が来日時期の中国旧暦正月のDinner!ビデオも録画したんで、とても貴重な集まりだった!


② みんな朝食はよく何を食べるかな?忙しい朝はついつい朝食を抜きがちでしょうね~昨日は日本式の朝食をアップしたけど、うちはこんな感じが多いかも。Hot-dogやHamburgerをよく作ってる。写真はHot-dogだけど、今日朝はハム、目玉卵、チーズ、レタスをはさむHamburgerだった。後はヨーグルトにバナナやみかんを混ぜたりする。飲み物は加熱した調整豆乳にシリアルを入れたりして、体を温かくするから、冬はよく作る。フルーツも旬のものを2種類少量で食べる、今だと、イチゴとキウイが多い。甘口がほしい時ホットケーキも作る、中は牛乳と卵が入ってるから、栄養的にもよさそう。レシピのことを言い出したら、ダラダラしちゃって、きれがないね、ごめん!!!

③ 超古そうな老舗<うえだ山荘>、家のマンションを出たら、30歩の距離、半分かな。和食をメインして、どれも本格的な日本料理で美味しいけど、値段はちょっと高い。ランチのセットはお得な(840円、お得かな^^)和食、洋食、寿司三つある。出来立てなので、うまいよ~感謝したいのは、悪天気のとき(大雨、台風・・・)すぐ目の前だから、とても頼りになってる^^

本当にたっくさんの食写真を紹介したいけど、一応ここまで。
自分にオツカレサマ、ふふ^^