2012年2月10日金曜日

甘くない練磨

この二日間はお菓子作りのため一生懸命だった。
完璧まではかなり距離あるけど、失敗からもらった経験は大事なこと!

準備満々で、とりあえずマカロンをうまく出来るように!

 マカロンはコーヒーとピンク二色を作るつもり。だが~
最初のコーヒーはうまく絞れなくて焼いたらひどく割れてしまった、大失敗!
考えられたのは生地がやや硬めの状態で絞ったから?そうかも。

次のピンクは相当に真剣にやったけど、
滑らかな状態で絞って焼いたら、出来たのは平に非常に薄かった。。。
本当にデリケートで難しいなぁ~。

結果は:下の写真!
なにかれ?
マカロン?違う、見た目はハンバーグだ?!

ひどく割れたコーヒーやつ。と、ずいぶん薄すぎるピンクやつ。どうしよう?(´-﹏-`;)正直ってどっちも大失敗で使えないもの。でも、ここで、自分のアイディアに任せるしかない。 ラム酒でバナナ、レーズンをやわらかくなるまで煮込んでソースを作る。2枚薄いピンクはソースを付けた割れたコーヒーを真ん中にはさむというスタイル。外見は厚みにもなるし、中身はコーヒー味の具にもなれる。

三つずつラッピングしたら、じゃん!!!ღゝ◡╹)ノ♡ 

チョッコ作りはZさんと一緒に頑張った!とても素敵な場所に、素敵な時間で、素敵なおしゃべりも、夢中すぎるので、製作プロセスを撮り忘れ、気がついたらもう片付けるところになっちゃった。

成果① 定番のハートチョッコ。
中身は贅沢:ドライマンゴ、トマト、レーズン、スポンジケーキと生クリームの組み合わせ。

 成果② これはとにかくCOOLと思う^^
ARTっぽいのを考えながら、出来ちゃった作品。

成果③ スティックのチョッコも作ってみた。
中身は6種類食物繊維が入ってるもの。
さくさくの食感で大人のチョッコだ!

成果④ いっぱいドライフルーツ入りの“太陽”だ。

この素敵な夕方風景は?
そう、Zさんのマンション窓からはっきり見える富士山だ!
都市でこんなに富士山を近く見えるのは初だ。
チョッコを頑張ってもらったご褒美かしら!?
“素晴らしいね~”っと、Zさんは“いいえ、最高の時は朝だよ”
こんな風景を見ながら、きっと作ったチョッコをもっと美味しく食べれる。
あっ、ふ~ぅ~~
今度富士山のチョッコを作ってみようっかと思うようになった、ヽ(  ◔ ڼ ◔  )ノ
ハハハ~~~