2012年4月20日金曜日

三国料理(上編)

ブログで何回も言ったけど、食べ物が大好きだ^^食べることも、作ることも、探すこともすべて好きなんだ!今日は勝手に過去一部の食べ物写真を取り出して、各地の食文化を見てみよう^^

つまり<日本><中国><マレーシア>三国の料理

① 韓国の焼肉でしょう?!そう^^だけど、これは瀋陽の韓国料理屋。new openのゴージャスなデパートの8階に入ってる店。家族全員が好きな店で、友達や知り合いをよく連れて行く。豚、牛、いかなどや野菜類をすべて焼いて食べる。揚げもちや冷麺、辛ゆばの前菜はよく注文するよ。

② これは迷いなく、日本料理だ。ミッドタウンに入ってる店、とにかくご飯が好き!

③ これは?店じゃなくて家庭料理だよ^^、瀋陽お姉さん家に邪魔したとき、いっぱい作ってくれたんだ。朝取り新鮮なホタテそのまま蒸す、鶏肉と椎茸を香ばしく炒め、手作りの豚肉角煮ちまき、ピータンお粥や山菜と付け味噌など、家郷の味で美味しかったよ!

④ これは家庭料理?NO、マレーシア有名の鍋料理:バクテー。屋台なたいな店で、朝から行列に出来る大人気の店だよ。写真は食べる途中でうまく撮れなかったけど~左の土鍋はWET、右の土鍋はDRY、2種類の食べ方、どれでもご飯に進む^^。右下の小さい皿には唐辛子と醤油のミックス(ソースみたいなもの)、肉はこれをつけてから食べるのはポイントだよ。つける量は個人個人によるけど、結構激辛の唐辛子で、日本人だったら、少しつけても十分辛く感じると思う。現地のマレーシア人は2,3回のお替りは普通だけどな~

⑤ この上品な仔羊グリルは東京丸の内の35階のフレンチ、とっても美味しかったので、どうしてもお勧めしたい一品。

⑥ これは?姑の家庭料理!マレーシアに行くなら、外のレストランなどは行くけど、一番のお気に入りは姑の料理。とても料理上手の姑はいつもヘルシーな、肉野菜バランスのいい、見た目も味もパッチリの料理を作ってくれるの。素早く出来るんで、あっという間にテープルを満タンにする。本当に素晴らしい!今の私はまだ姑の弟子^^(勉強中)

⑦ これはマレーシア家庭料理の鍋。海鮮類や団子は多くて、野菜だときのこを入れると美味しいんだよ。しかも、ヘルシー!

⑧ これはちょっと面白い料理、マレーシアの韓国風の店。焼肉としゃぶしゃぶ両方食べれるシステム。鍋の周り凹んでるところにしゃぶしゃぶ、真ん中の出っ張ってるところに肉を焼く、面白いでしょう^^!食べるうちに上の焼肉の汁を下に流れて行くと、スープはちょっとこってりになり、いろいろ楽しめるんだよ!

⑨ これは台湾牛肉麺!瀋陽で人気上昇の店。宣伝によると台湾大統領馬英九が好きな店。味は美味しいよ~麺が太くて、もちもち感もあり、内臓類や豆腐類の前菜と一緒に食うと、あ~~ビールください!!

 ⑩ これは見た目怖~~~い!瀋陽の四川料理の店に良く出てる“毛雪旺”という辛い鍋料理。スープと思いっきゃ?液体は油だよ!浮いてる唐辛子の下にはレバー、きのこ、わかめ、豆腐、海鮮ものもいろいろ入ってる。私の好物だけど、あなたは無理でしょうね^^

似てるような料理はこの“水煮魚”!もちろん、私の大愛。中は魚や草魚のスライス、辛くて滑らか、堪らない絶品だな~脂っこくないためもやしも入ってるの。油から取り出してご飯にのせたら、あ~~~~。日本人だと考えられないでしょう、見た目だけにくらくらしそう。。。

(下編)はsee you tomorrow^^

2012年4月18日水曜日

DREAM

最近は3年前シンガポールで楽しんだ豪華客船ヴァーゴのことをよく思い出して、懐かしく思ってる。いつか“海に浮かぶリゾートホテル”と言われてるヴァーゴまで連れて行くって、実は旦那の小さい夢だった。絶対一緒にアジア最大級の船に乗るという夢が実現出来て、自分にのご褒美と次の目標にも出来そう、男として自信に繋がると思う、嫁の私はもちろん感謝だ!
当時にとった写真を見てみたら、たっくさん・・・もう選べない、どれでもいい。
いい景色、いい雰囲気、いい食事、いい人、いいことだらけだ。

今日は写真で話す!

ヴァーゴは13階建の巨大ビルが横へ動いて行くと考えてください:

 中に入ったら、広いメインロビー!目の前、生歌とシャンペンやワインなど迎えてくる。

シャンペンを飲み終わって、room keyを渡され、部屋に入り。
私たちはオーシャンビューサイトの部屋で、とても気持ちいいーーー。
 

荷物を置いたら、早速外へ、これはプールで、4隅にジャグジーがある。スライダーもある。

ゴージャスな図書館
   
                                      
1000名近い人が入れるシアター
 

 夜ショーのお知らせ

中の様子^^いろいろバリエーションがあってとても面白かった!

食べ物はとても種類豊富で、フレンチや中華、和洋、BBQ、インド、地中海料理・・・どのレストランでも昼メニューと夜メニューがある、食べたいところに行くけど、3日間しかないので、全部は食べきれない。なんで、一日6回の食事をやってみた、考えてみて、寝る時間を除いて、ほぼ2時間一回の食事を取るということ。どれも本格的な味で満足度120%。人生初の食べ方に自分も驚いた!

 





屋台ようなところもあって、 ビーフン は一番人気だって。

外のデッキにも誘惑いっぱい^^子供専用のブールもある。

つまり、以外は、室内プール、ジム室、サウナ施設、ランニングデッキ、ナイトパブ、会議室、
ゴルフレンジ、シネマ、シアター・・・全部ある!!!さすが、アジア最高級。

途中はマレーシアのレダン島リゾートに降りて、絵みたいな海とゼロ距離接近でたっぷり楽しんだ。

・・・本当に楽園のような~あっという間の3日間だった・・・
埠頭に戻る同時に現実に戻るの実感だった。
甘くて短い夢のようで、夢からスタート、夢まで終わり、意味深い旅だった^^
またもっと最高級な船に行こうねって旦那の次の夢^^

2012年4月15日日曜日

VISA

CHINESEの私はいつも困ってる、ずっと困ってることはVISAのこと。
中国を離れてから心が痛むのは海外のどこへ行っても必ずビザを申請しないといけないこと。中国の一部になったの香港でもビザが必要になる。海外に行く楽しみとビザ申請の痛みは同量になるぐい。とても苦しんでる。CHINESEの私さえ国籍を変更しなければ、ビザは一生のつきものと言える。たとえマレーシア人の旦那と法律的に夫婦関係を持っても、毎回マレーシアに行くたびにビザ申請は必ずすること。しょうがないだけど、本当に本当に面倒くさい!どのくらい面倒くさいって?パスポート、外人登録書、写真、再入国、在留資格、これのコピー、あれのコピー、銀行の残高、収入証明・・・申請の日と許可出る日、二回大使館に行かないといけない。しかも、中国人に態度あまりよくない顔ばっかりで、毎回は喧嘩できないように我慢してきた。
誰に訴えるなら解決できるかな?!大声で“私は犯人なんかじゃない”。
あ、ふぅ~~
いつか中国人を信頼してどこに行っても笑顔を迎えてくれるかな?私の時代に間に合わないようだ。一番効率な方法は国籍を変更したら、すぐにどこへ飛んでも。。。
まあ、今までCHINESEとして聞きなれるからね、自己紹介も流暢に出来るし。
VISAは難しいなあ。

マレーシア大使館(渋谷駅から徒歩15分の距離)
よく行くから、中のスタッフさんにも覚えてくれた。


 代官山駅に歩く途中の風景:










2012年4月11日水曜日

遅れた報告

ちょうど一ヶ月前、旦那と金沢、飛弾高山地方に行った。
いまさら雪ある写真を載せてしまって悪いけど、一ヶ月前の写真でもかなり懐かしい感じするな~

飛弾といえば、飛弾牛でしょうね!肉系の旦那は古い町並みに着いたらとりあえず飛弾牛に直行、いいにおいに惹かれた“とろ煮”を購入、紙カップにいっぱいの牛肉詰まってる、とても美味しく食べた。胃袋を満足させてから、ユニークな面白い店を一軒一軒楽しんでた。。。


 

 

次のスポットは世界遺産の白川郷、雪がたくさんつめていて、白世界を披露。




 

 

  
 

夏の白川郷はこんな感じで、綺麗だね!!!
ファイル:Ogi Shirakawa02bs3200.jpg

 次は日本三名園の一つ:兼六園。江戸時代の代表的な大名庭園として、観光客に親しまれている。古い樹にひもや竿で丁寧に支えられていて、歴史の文化遺産を大切にする意識は当たり前なことだけど、感心するところだな~。
  


 


あの日の夕食は大好きな蟹、しかも食べ放題^^。
目は文化遺産をいっぱい見たから、口は好物をいっぱい食べるなんで、
最高のバランスをとったね^^