2012年4月20日金曜日

三国料理(上編)

ブログで何回も言ったけど、食べ物が大好きだ^^食べることも、作ることも、探すこともすべて好きなんだ!今日は勝手に過去一部の食べ物写真を取り出して、各地の食文化を見てみよう^^

つまり<日本><中国><マレーシア>三国の料理

① 韓国の焼肉でしょう?!そう^^だけど、これは瀋陽の韓国料理屋。new openのゴージャスなデパートの8階に入ってる店。家族全員が好きな店で、友達や知り合いをよく連れて行く。豚、牛、いかなどや野菜類をすべて焼いて食べる。揚げもちや冷麺、辛ゆばの前菜はよく注文するよ。

② これは迷いなく、日本料理だ。ミッドタウンに入ってる店、とにかくご飯が好き!

③ これは?店じゃなくて家庭料理だよ^^、瀋陽お姉さん家に邪魔したとき、いっぱい作ってくれたんだ。朝取り新鮮なホタテそのまま蒸す、鶏肉と椎茸を香ばしく炒め、手作りの豚肉角煮ちまき、ピータンお粥や山菜と付け味噌など、家郷の味で美味しかったよ!

④ これは家庭料理?NO、マレーシア有名の鍋料理:バクテー。屋台なたいな店で、朝から行列に出来る大人気の店だよ。写真は食べる途中でうまく撮れなかったけど~左の土鍋はWET、右の土鍋はDRY、2種類の食べ方、どれでもご飯に進む^^。右下の小さい皿には唐辛子と醤油のミックス(ソースみたいなもの)、肉はこれをつけてから食べるのはポイントだよ。つける量は個人個人によるけど、結構激辛の唐辛子で、日本人だったら、少しつけても十分辛く感じると思う。現地のマレーシア人は2,3回のお替りは普通だけどな~

⑤ この上品な仔羊グリルは東京丸の内の35階のフレンチ、とっても美味しかったので、どうしてもお勧めしたい一品。

⑥ これは?姑の家庭料理!マレーシアに行くなら、外のレストランなどは行くけど、一番のお気に入りは姑の料理。とても料理上手の姑はいつもヘルシーな、肉野菜バランスのいい、見た目も味もパッチリの料理を作ってくれるの。素早く出来るんで、あっという間にテープルを満タンにする。本当に素晴らしい!今の私はまだ姑の弟子^^(勉強中)

⑦ これはマレーシア家庭料理の鍋。海鮮類や団子は多くて、野菜だときのこを入れると美味しいんだよ。しかも、ヘルシー!

⑧ これはちょっと面白い料理、マレーシアの韓国風の店。焼肉としゃぶしゃぶ両方食べれるシステム。鍋の周り凹んでるところにしゃぶしゃぶ、真ん中の出っ張ってるところに肉を焼く、面白いでしょう^^!食べるうちに上の焼肉の汁を下に流れて行くと、スープはちょっとこってりになり、いろいろ楽しめるんだよ!

⑨ これは台湾牛肉麺!瀋陽で人気上昇の店。宣伝によると台湾大統領馬英九が好きな店。味は美味しいよ~麺が太くて、もちもち感もあり、内臓類や豆腐類の前菜と一緒に食うと、あ~~ビールください!!

 ⑩ これは見た目怖~~~い!瀋陽の四川料理の店に良く出てる“毛雪旺”という辛い鍋料理。スープと思いっきゃ?液体は油だよ!浮いてる唐辛子の下にはレバー、きのこ、わかめ、豆腐、海鮮ものもいろいろ入ってる。私の好物だけど、あなたは無理でしょうね^^

似てるような料理はこの“水煮魚”!もちろん、私の大愛。中は魚や草魚のスライス、辛くて滑らか、堪らない絶品だな~脂っこくないためもやしも入ってるの。油から取り出してご飯にのせたら、あ~~~~。日本人だと考えられないでしょう、見た目だけにくらくらしそう。。。

(下編)はsee you tomorrow^^

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