まじめに三国料理下編②は続く!^^
① 自家料理:豆乳鍋。ホタテ、海老、イカ、豚しゃぶしゃぶ、揚げ豆腐、ちくわ、春雨、ほうれん草、レタス、ねぎ、きのこ、うどん、さつまいも・・・このぐらいかな?我が家はいつもこの具たちにする。この写真は豚角煮とサラダ、日本酒、梅酒もある。これは一昨年両親が来日時期の中国旧暦正月のDinner!ビデオも録画したんで、とても貴重な集まりだった!
② みんな朝食はよく何を食べるかな?忙しい朝はついつい朝食を抜きがちでしょうね~昨日は日本式の朝食をアップしたけど、うちはこんな感じが多いかも。Hot-dogやHamburgerをよく作ってる。写真はHot-dogだけど、今日朝はハム、目玉卵、チーズ、レタスをはさむHamburgerだった。後はヨーグルトにバナナやみかんを混ぜたりする。飲み物は加熱した調整豆乳にシリアルを入れたりして、体を温かくするから、冬はよく作る。フルーツも旬のものを2種類少量で食べる、今だと、イチゴとキウイが多い。甘口がほしい時ホットケーキも作る、中は牛乳と卵が入ってるから、栄養的にもよさそう。レシピのことを言い出したら、ダラダラしちゃって、きれがないね、ごめん!!!
③ 超古そうな老舗<うえだ山荘>、家のマンションを出たら、30歩の距離、半分かな。和食をメインして、どれも本格的な日本料理で美味しいけど、値段はちょっと高い。ランチのセットはお得な(840円、お得かな^^)和食、洋食、寿司三つある。出来立てなので、うまいよ~感謝したいのは、悪天気のとき(大雨、台風・・・)すぐ目の前だから、とても頼りになってる^^
本当にたっくさんの食写真を紹介したいけど、一応ここまで。
自分にオツカレサマ、ふふ^^
0 件のコメント:
コメントを投稿